약간 궁금한 건….

왜 이 요리는 한국에서, 영어 이름일까?
홍콩 걸까?

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중국 3대 진미 중 하나인 샥스핀은 상어의 지느러미를 말린 것으로 영어로는 ‘Shark’s Fin’, 중국어로는 ‘위츠(魚翅)’라고 불린다. 중국에서는 귀한 손님이 오면 빼놓지 않고 사용될 정도로 귀한 식재료로 취급된다. 상어 지느러미 요리는 맛이 연하고 부드럽기 때문에 남녀노소 누구나 즐길 수 있으며 특히 노인들의 기력 회복에 좋고 식욕을 증진시켜 보양식에 쓰이는 최고급 식재료로 인정받는다. 상어 지느러미는 제비집과 함께 팔진1)(八珍)에 속하며 주로 연회의 두채2)(頭菜)로 많이사용된다. 광동지방에는‘無翅不成席(샥스핀이 없으면 연회라 말할 수 없다)’라는 말이 있을 정도로 상어지느러미는 중국인들이 사랑하는 귀한 식재료 중 하나다.